Как правильно болеть?
Болеть тоже нужно уметь. Вы думаете, что это глупости, и болеть — много ума не надо? Ну уж, нетушки! Если всё-таки есть желание выйти из болезни относительно живым-здоровым.
Итак, основные правила при любой болезни, начиная от банального похмелья.
1. Начальное сосредоточение. Это означает, что нужно внимательно сделать самодиагностику: что болит, где боль фокусируется, когда усиливается-ослабевает, что вызывает усиление-ослабление, вспомнить, чем, предположительно, болезнь могла быть вызвана (ну, с похмельем понятно). Это необходимо для того, чтобы самому понять, насколько опасно ваше недомогание, и для того, чтобы внятно объяснить это врачу для постановки более сложного диагноза, чем насморк или похмелье. Вообще, стоит время от времени к себе прислушиваться — организм будет благодарен.
2. Поняв, что и как болит, скрипит, бурчит или как-то иначе нестандартно реагирует на окружающую действительность в вашем организме, переходим ко второй части процесса — собственно лечению и выздоровлению.
Поскольку происхождение заболеваний весьма разное, то и подход к поведению во время болезни должен, соответственно, разниться. Например, при острых формах любой болячки следует обеспечить организму как можно больше покоя. Потому что острая форма — это как вопль: не могу больше!
Но если болезнь вызвана не негативным воздействием внешних обстоятельств (перелом или простуда, отравление и т. д. ), а вашим личным небрежением нуждами организма — гиподинамией или злоупотреблениями алкоголем, табаком и прочими нехорошими излишествами, и перешла скорее в хроническую форму, тогда для организма нужно противоположное: после отказа от негативного образа жизни, приведшего к болезни, нужно будет организм потихоньку нагружать, планомерно увеличивая нагрузку.
Жалеть себя при любой болячке — Боже упаси! Все эти жаления ни к чему хорошему не приводят. Организм, вообще, он, как ребёнок: приучишь спать идти вовремя, конфетами не наедаться до немогу и шнурки завязывать самостоятельно — проблем с ним на порядок уменьшится. Не научишь — на голову сядет и ноги свесит.
Ещё сильно не рекомендую во время болезни телевизор. Может, с ним болеть и приятнее, вот только жизненных сил он организму не прибавляет. Разве что комедии или юмористические передачи стоит посмотреть: положительные эмоции во время болезни половину лекарств заменяют.
Вообще, делать нужно только то, что делать хочется. Именно хочется, а не надо. Не стоит превращать время болезни в период, когда можно выполнить две стахановские нормы на фронте домашней работы. И воспользоваться гриппом для переклейки обоев не рекомендую. Особенно, если это действительно грипп, а не купленный за пару бутылок шампанского больничный с таким диагнозом.
Есть рекомендую тоже именно то, чего действительно хочется. Причём, без фанатизма. Лёгкое чувство голода — главный показатель поворота к выздоровлению. Главное — не спугнуть его на радостях парой тарелок наваристого борща и десятком пирожков с картошкой. А при желудочно-кишечных проблемах зачастую голод — лучший лекарь.
Ещё пару слов о температурном режиме. Если заболевание простудное или вирусное и температура не зашкаливает за 38, лучше держать ноги и прочие части тела, кроме головы, в тепле. В этой ситуации правы были предки с поговоркой «Пар костей не ломит». А если погреть в тазике с горячей водой ноги, так из носа течь перестаёт моментально, лучше всяких дорогих капель действует.
Ну, а если высокая температура (выше 38 градусов) держится более трёх часов, то, однозначно надо сбивать. Но лучше протереть тело губкой, смоченной раствором уксуса или спирта, а если это не поможет, тогда уже принять жаропонижающие. И обязательно побольше кисленького морса, чаю с лимоном, мёдом или тёплой минералки.
Также любая болячка не любит свежего воздуха, особенно ОРВИ, а вот сквозняки обожает. Поэтому режим проветривания должен быть обязательно. Не пытайтесь выздороветь быстро в прокуренной комнате — организм не поймёт. Также не поймёт и желания выпить. Не, на первых порах, может, даже и полегче будет, но возмездие придёт быстро и неминуемо. В виде ухудшения состояния или осложнений.
А при любых респираторных, или лор-заболеваниях, а не только ангинах, хорошим подспорьем для организма будет полоскание горла, рта и, если сумеете, носа той же минералкой без газа или раствором фурацилина. Так вымываются все зловредные бациллы и вирусы, не успевая размножиться. Полоскать надо чаще: раз в полчаса-час, если возможно.
И, естественно, нашей душе, а не только телу, для быстрого и качественного выздоровления нужна помощь. Посмотрите любимый фильм или почитайте любимую книгу. Позвоните друзьям, пусть скажут вам что-нибудь хорошее. Если позволяет состояние — пойте, молитесь, медитируйте, воображайте прекрасные пейзажи или произносите целительные аффирмации, только не кисните!
И верьте, всем сердцем верьте в выздоровление. Запланируйте интересные и важные дела, которые вам непременно нужно сделать после выздоровления или улучшения самочувствия. И верьте, всем сердцем верьте, что будете здоровы, что болезнь — это просто ступенька, которую нужно преодолеть, чтобы ваша жизнь изменилась в лучшую сторону. .