Вкусные рецепты: Кефтедакья(тефтельки), Три корочки хлеба или мой первый эксперимент!!!, Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)- ДУЭЛЬ :)
Кефтедакья(тефтельки)Все как обычно,но лук я режу мелко и пассерую. В готовый фарш добавляю орегано и узо.Хорошо вымешиваю. Поставить в холодильник на 2 часа. Скатать небольшие шарики.Обвалять в муке. Я еще обмакиваю в яйцо-тефтельки получаются сочные и ароматные. Жарить во фритюре.
Вам понадобится:
0,5кг говяжьего фарша
2-3ломтика хлеба
1яйцо
1средняя луковица
2-3зубка чеснока
соль,перец
орегано или мята
50мл узо (ракии)-анисовой водки.
Три корочки хлеба или мой первый эксперимент!!!Сразу оговорюсь по поводу моркови…по оригинальному рецепту берётся 100 г натёртой моркови и 100 мл морковного сока (возможно и покупного). Я же решила сок отжать сама, а дабы не пропадать жмыху пустила его в дело вместо тертой моркови. Из общей массы моркови 250 г у меня получилось 100 г жмыха и 100 мл сока. И так преступаем… Молоко чуть подогреваем, растворяем в нём сахар и распускаем дрожжи (дрожжи лучше брать свежие прессованные, можно конечно и быстродействующие сухие ~3 г, но на личном опыте испытала, что хлеб получается не таким вкусным!). Дрожжевой раствор оставляем примерно на 15 мин до увеличения в объёме в 2-3 раза. Муку просеиваем, добавляем соль. В муку вливаем дрожжевой раствор, морковный сок, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Тщательно вымешиваем. Тесто не должно быть слишком тугим. Ёмкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Быстро вымешиваем тесто ещё раз и, кладём в подготовленную форму. Оставляем в тёплом месте, и даём хлебу подняться, примерно 40-50 минут. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 С.
Вам понадобится:
250 г муки
250 г моркови (или 100 г моркови и 100 мл морковного сока)
100 мл молока
20 г размягчённого сливочного масла
15 г дрожжей
1 ч.л сахара
ч.л соли
Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)- ДУЭЛЬ :)Подготовка цедры апельсина: снять цедру с 3-х апельсинов, замочить в холодной воде на 2 суток (меняя воду 1 раз в сутки) для устранения горечи Поготовка клюквы для начинки: клюкву сушеную в сахаре залить бренди и убрать на двое суток до полного (или почти полного) впитывания нямки. Ингредиенты которые понадобятся в дальнейшем для теста и опары ОПАРА: молоко подогреть до 30 гр.,ввести в него сухие дрожжи. Хорошо помешать и дать постоять 10 минут. Муку просеять и ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо перемешать деревянной лопаткой,убрать под пленку на 60 минут в теплое место. Вот так опара подойдет через час! :) ТЕСТО: яйца растереть с сахаром до пены, ввести туда остатки бренди от клюквы (примерно 10 мл.). Хорошенечко перемешать В просеянную муку добавить шафран Муку с шафраном, масло,маргарин,теплое молоко добавляем к яйцам и вымешиваем тесто лопаткой-тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто опару-осторожно перемешиваем минут 5-7 и добавляем клюкву-размешиваем до однородности. Подготовим форму: помоем,просушим и обмажем маргарином тщательно Далее: тестом наполняем форму-распределяем равномерно и убираем на 6 часов в теплое место (под пленку) Следующие 5 часов вы можете посвятить себе любимым. А вот за час до расстойки теста начинаем заниматься украшательствами. Цедру достать из холодильника,слить воду. Поставить эммалированную посуду с водой на огонь (примерно 300 мл. Как станет горящей-засыпаем сахар (примерно половину-можно побольше). Сахар растворился- добавляем цедру и увариваем минут 30 до образования карамельного сироа. Достаем наши карамелизированные корочки и раскладываем на пекарской бумаге до остывания. Разогреваем духовку до 200 гр.ц. Пока духовка "взойдет" до нужной температуры-тут и тесто уже подошло. Ставим нашу форму в духовку на 40 минут. По истечении половины срока приготовления-уменьшаем огонь до 170 гр. проверяем готовность кулича зубочисткой. Вот такой красавец поднялся. Переворачиваем форму с куличем на решетку, извлекаем его (благо форма у меня силиконовая-все отошло на раз-два). Оставляем до полного остывания наш красивый куличик Теперь конечно подготовим глазурь: Темный и белый шоколад разложить по отдельным пакетам. Растворить в горячей воде. Открыть ввсести в обои пакеты по кусочку масла- хорошо встряхнуть-взболтать до растворения масла. Пакеты закрыть-прорезать уголки и быстро украшать наш кулич следующим образом: Сначала по кругу полить темным шоколадом,потом сверху-белым,потом повторить очередность,пока вся глазурь не закончится. Если у вас очень медленно получается и глазурь успеваем затвердевать в пакете (что думаю вообще мало вероятно), но уж если вдруг-то просто окунайте пакеты в горячую воду-предварительно конечно ухитряясь зажимать отрезанные уголки. Но думаю вам это не понадобится! Вот на фото у меня получилась "зебра"-очень эффектно! Переходим к самой женской части моего приготовления кулича: марципановый цветок. Вообщем с марципаном работаем как с пластелином. Катаем,раскатываем,формируем лепесточки,цветочки,сердцевину цветка с добавлением сах.пудры, для стромкости. Все это действо скрепляем зубочисткой и отправляем в морозилку на 10 минут для закрепления результата.
Вам понадобится:
ОПАРА:
молоко-80 мл. теплое (30-40 гр.)
1 ст.л. (не полная)-сухих дрожжей
мука-80-90 гр.
ТЕСТО:
яйца-2 шт.
сахар-100-120 гр.
бренди-10 мл.
мука-300-320 гр.
масло слив. (размягченное)-70 гр.
маргарин для выпечки- 70 гр.
молоко теплое (30-40 гр.)-70 мл.
шафран натуральный- на кончике ножа.
++++++++++++++
ПОДГОТОВКА ДЛЯ НАЧИНКИ:
клюква сушеная в сахаре-80 гр.
бренди (или бальзам на основе бренди)-80 мл.-у меня литовский бальзам с солодом и бренди "Миллер"
ПОДГОТОВКА УКРАШЕНИЯ:
цедра (корочки) 3-х апельсинов
сахар,вода
цветной готовый марципан.
ГЛАЗУРЬ:
темный шоколад-100 гр.
белый шоколад-100 гр.
+слив.масло по 50 гр. на каждый щоколад
ПОСЫПКА:
миндальные хлопья-1 упаковка маленькая.
Вам понадобится:
0,5кг говяжьего фарша
2-3ломтика хлеба
1яйцо
1средняя луковица
2-3зубка чеснока
соль,перец
орегано или мята
50мл узо (ракии)-анисовой водки.
Три корочки хлеба или мой первый эксперимент!!!Сразу оговорюсь по поводу моркови…по оригинальному рецепту берётся 100 г натёртой моркови и 100 мл морковного сока (возможно и покупного). Я же решила сок отжать сама, а дабы не пропадать жмыху пустила его в дело вместо тертой моркови. Из общей массы моркови 250 г у меня получилось 100 г жмыха и 100 мл сока. И так преступаем… Молоко чуть подогреваем, растворяем в нём сахар и распускаем дрожжи (дрожжи лучше брать свежие прессованные, можно конечно и быстродействующие сухие ~3 г, но на личном опыте испытала, что хлеб получается не таким вкусным!). Дрожжевой раствор оставляем примерно на 15 мин до увеличения в объёме в 2-3 раза. Муку просеиваем, добавляем соль. В муку вливаем дрожжевой раствор, морковный сок, добавляем все оставшиеся ингредиенты. Тщательно вымешиваем. Тесто не должно быть слишком тугим. Ёмкость с тестом накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 1 час. Быстро вымешиваем тесто ещё раз и, кладём в подготовленную форму. Оставляем в тёплом месте, и даём хлебу подняться, примерно 40-50 минут. Выпекаем в заранее разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 С.
Вам понадобится:
250 г муки
250 г моркови (или 100 г моркови и 100 мл морковного сока)
100 мл молока
20 г размягчённого сливочного масла
15 г дрожжей
1 ч.л сахара
ч.л соли
Шафрановый кулич "Леди-Клюква" (не традиционный)- ДУЭЛЬ :)Подготовка цедры апельсина: снять цедру с 3-х апельсинов, замочить в холодной воде на 2 суток (меняя воду 1 раз в сутки) для устранения горечи Поготовка клюквы для начинки: клюкву сушеную в сахаре залить бренди и убрать на двое суток до полного (или почти полного) впитывания нямки. Ингредиенты которые понадобятся в дальнейшем для теста и опары ОПАРА: молоко подогреть до 30 гр.,ввести в него сухие дрожжи. Хорошо помешать и дать постоять 10 минут. Муку просеять и ввести туда дрожжи с молоком. Хорошо перемешать деревянной лопаткой,убрать под пленку на 60 минут в теплое место. Вот так опара подойдет через час! :) ТЕСТО: яйца растереть с сахаром до пены, ввести туда остатки бренди от клюквы (примерно 10 мл.). Хорошенечко перемешать В просеянную муку добавить шафран Муку с шафраном, масло,маргарин,теплое молоко добавляем к яйцам и вымешиваем тесто лопаткой-тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Вводим в тесто опару-осторожно перемешиваем минут 5-7 и добавляем клюкву-размешиваем до однородности. Подготовим форму: помоем,просушим и обмажем маргарином тщательно Далее: тестом наполняем форму-распределяем равномерно и убираем на 6 часов в теплое место (под пленку) Следующие 5 часов вы можете посвятить себе любимым. А вот за час до расстойки теста начинаем заниматься украшательствами. Цедру достать из холодильника,слить воду. Поставить эммалированную посуду с водой на огонь (примерно 300 мл. Как станет горящей-засыпаем сахар (примерно половину-можно побольше). Сахар растворился- добавляем цедру и увариваем минут 30 до образования карамельного сироа. Достаем наши карамелизированные корочки и раскладываем на пекарской бумаге до остывания. Разогреваем духовку до 200 гр.ц. Пока духовка "взойдет" до нужной температуры-тут и тесто уже подошло. Ставим нашу форму в духовку на 40 минут. По истечении половины срока приготовления-уменьшаем огонь до 170 гр. проверяем готовность кулича зубочисткой. Вот такой красавец поднялся. Переворачиваем форму с куличем на решетку, извлекаем его (благо форма у меня силиконовая-все отошло на раз-два). Оставляем до полного остывания наш красивый куличик Теперь конечно подготовим глазурь: Темный и белый шоколад разложить по отдельным пакетам. Растворить в горячей воде. Открыть ввсести в обои пакеты по кусочку масла- хорошо встряхнуть-взболтать до растворения масла. Пакеты закрыть-прорезать уголки и быстро украшать наш кулич следующим образом: Сначала по кругу полить темным шоколадом,потом сверху-белым,потом повторить очередность,пока вся глазурь не закончится. Если у вас очень медленно получается и глазурь успеваем затвердевать в пакете (что думаю вообще мало вероятно), но уж если вдруг-то просто окунайте пакеты в горячую воду-предварительно конечно ухитряясь зажимать отрезанные уголки. Но думаю вам это не понадобится! Вот на фото у меня получилась "зебра"-очень эффектно! Переходим к самой женской части моего приготовления кулича: марципановый цветок. Вообщем с марципаном работаем как с пластелином. Катаем,раскатываем,формируем лепесточки,цветочки,сердцевину цветка с добавлением сах.пудры, для стромкости. Все это действо скрепляем зубочисткой и отправляем в морозилку на 10 минут для закрепления результата.
Вам понадобится:
ОПАРА:
молоко-80 мл. теплое (30-40 гр.)
1 ст.л. (не полная)-сухих дрожжей
мука-80-90 гр.
ТЕСТО:
яйца-2 шт.
сахар-100-120 гр.
бренди-10 мл.
мука-300-320 гр.
масло слив. (размягченное)-70 гр.
маргарин для выпечки- 70 гр.
молоко теплое (30-40 гр.)-70 мл.
шафран натуральный- на кончике ножа.
++++++++++++++
ПОДГОТОВКА ДЛЯ НАЧИНКИ:
клюква сушеная в сахаре-80 гр.
бренди (или бальзам на основе бренди)-80 мл.-у меня литовский бальзам с солодом и бренди "Миллер"
ПОДГОТОВКА УКРАШЕНИЯ:
цедра (корочки) 3-х апельсинов
сахар,вода
цветной готовый марципан.
ГЛАЗУРЬ:
темный шоколад-100 гр.
белый шоколад-100 гр.
+слив.масло по 50 гр. на каждый щоколад
ПОСЫПКА:
миндальные хлопья-1 упаковка маленькая.
Отзывы и комментарии