Как научиться языку общения

"Как общаться правильно?" – спрашивают некоторые. И данный вопрос далеко не праздный. Искусство делового партнерства, умение получить расположение на переговорах во многом предопределяет язык делового общения.

Если общаться не с какой-то специальной целью - например, сбить собеседника с толку, запутать, обмануть, "заболтать" - сказать много и одновременно ничего,- то язык делового общения должен, прежде всего, передавать информацию.

А какую информацию хочет услышать любой человек? Правильно, информацию, ему интересную. Чуть менее важно, как именно ее сообщить, а так же насколько компетентен или авторитетен источник.

Судите сами. Если информация интересна собеседнику, он с легкостью "простит" несовершенный язык -неверные грамматические конструкции, неправильно произнесенные слова и поставленные ударения. Некоторые дефекты речи – шепелявость, "не выговаривание" отдельных букв, заикание и прочее.

А если суметь убедить собеседника в своей компетентности – если он в ней по разным причинам сомневается,– то общение пройдет конструктивно и всегда закончится в вашу пользу. Ведь в конечном итоге партнер по общению получает желаемое – качественную информацию.

Приведенные ниже советы помогут усовершенствовать язык делового общения.

Определите круг интересов собеседника

Интересная информация обязательно входит в круг интересов собеседника. Именно поэтому важно еще до начала общения определить и тщательно изучить его кругозор. Не забудьте так же узнать индивидуальные привычки и увлечения партнера по общению.

Сформулируйте ваши цели

Другой не менее важный момент – сформулировать и записать ваши цели. То есть то, чего вы хотите добиться общением лично для себя. Список не должен быть большим – трех-пяти пунктов будет вполне достаточно. Если вы затрудняетесь ясно и четко сформулировать их сразу, размышляйте о целях общения все время, пока подготавливаетесь к разговору.

Заранее спланируйте ход предстоящего разговора

Подготовьте план разговора, чтобы общение шло по логической "колее". При этом "колею" разговора должны определить именно вы. Ни в коем случае не стоит полагаться на случай или, тем более, отдавать инициативу собеседнику. Ведь, как известно, "дома и стены помогают". А предварительно составленный план общения является фундаментом "стены" успешного разговора.

Управляйте вопросами собеседника

Заранее продумайте вопросы, которые могут возникнуть у собеседника. Подготовьте на них ответы. Ответы на очевидные подразумеваемые вопросы можно включить непосредственно в "канву" разговора. Другие вопросы можно явно сформулировать в ходе общения и самому же ответить на них.

Так же постарайтесь как можно точнее определить вопросы, которые может задать собеседник. Во-первых, если он задаст эти вопросы, они уже не застанут врасплох. Во-вторых, заранее предусмотренный вопросно-ответный "интерактив" усилит вовлеченность собеседника в разговор, пробудит дополнительный интерес и не превратит общение в монолог с вашей стороны.

Умейте слушать

Многие забывают, что добрую половину умения интересно общаться и прослыть интересным собеседником составляет умение слушать. А если при этом еще и соглашаться с точкой зрения партнера по общению – можно стать его лучшим другом! Секрет прост. Дело в том, что большинство людей умными считают тех, кто с ними согласен.

Предусмотрите различные сценарии развития разговора

При необходимости подготовьте "ключевые" фразы, за которые можно "зацепиться" и уйти от нежелательного или непредусмотренного поворота разговора.

Сделайте речь интересной

Продумайте, подберите и используйте для общения убедительные аргументы и интересные примеры. Подберите распространенные выражения, в соответствии с контекстом общения. Пополните эрудицию изречениями великих.

Пересказ - простой способ улучшить язык делового общения

Навык делового партнерского общения можно усовершенствовать тренировкой умения… пересказывать.

  • Прочитав понравившийся текст, начните задавать детсадовские вопросы: "Что нового я узнал из текста? Что произвело самое сильное впечатление? Что особенно запомнилось?" Таким способом тренируется умение вычленять главное из текста, а, значит, и из речи собеседника, и отбрасывать второстепенное.
  • Тренировку пересказу не нужно форсировать. Начните с небольших текстов – два-три абзаца, десяток предложений. Постепенно навык будет совершенствоваться и вы легче справитесь с более длинными текстами.
  • На первых порах старайтесь пересказывать только интересные вам темы. Когда навык пересказа отточится, переходите к более сложным текстам.
  • Можно превратить учебу пересказу из рутины в интересную игру. Например, выберите скучный текст и поставьте целью пересказать его интереснее.
  • Текст можно пересказывать вслух. Но гораздо результативней записывать пересказ. По записям всегда можно проконтролировать свои успехи и скорректировать неудачи.
  • Варьируйте длину полученного пересказа. При "кратком" пересказе прежде всего формируется навык выделения в тексте главного. При "подробном" пересказе совершенствуется язык и умение ясно выражать мысли. Так же появляется возможность выразить собственное отношение к теме текста.
  • В специальной тетради коллекционируйте удачные языковые обороты. А так же слова, которыми хочется расширить устную речь. Для устойчивого запоминания нового слова достаточно употребить его три раза. Наблюдайте язык и учитесь оригинальному употреблению слов.

Источник: Посмотри Тут.ру Посмотри Тут.ру - привычные явления под нестандартным углом зрения.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: