Работа на завтра

Билл Гейтс в свое время променял надежную профессию юриста (его папа владел одной из самых успешных юридических компаний в Вашингтоне) на неведомую миру 70-х годов прошлого века специальность программиста. И до сих пор считает одним из своих самых главных успехов в жизни то, что ему удалось предвидеть грядущую компьютерную революцию и заранее к ней подготовиться. Сегодняшним выпускникам школ, чтобы попасть "в яблочко", проявлять подобную прозорливость не обязательно. И мировые тенденции, и курс России на модернизацию и инновации громко подсказывают: в ближайшие 10-15 лет будут особенно востребованы специалисты в области высоких технологий, технического творчества и науки. Жаль, что эти подсказки мало кто слушает.

"Большинство школьников и их родителей при выборе профессии исходят из того, что пользуется спросом сегодня. Хотя гораздо разумнее заглянуть на 5-10 лет вперед, - считает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "ЮНИТИ". - Рынок труда меняется очень быстро, и часто популярные некогда специальности через несколько лет уже не вызывают интереса работодателей. Но несмотря на это, из года в год мы видим одну и ту же картину: выпускники школ выбирают стандартные профессии. Во многом это происходит по воле родителей, которые хотят сделать детей представителями тех специальностей, которые были популярны во времена молодости старшего поколения. Это врачи, юристы и экономисты. О биотехнологах, логистах и интернет-маркетологах и речи не идет".

Разумеется, грамотные и опытные врачи, юристы, экономисты, как и журналисты, менеджеры и финансисты найдут работу всегда. Но зарплата их будет всегда ниже, чем у более востребованных и поэтому дефицитных специалистов в сфере высоких технологий. И риск остаться на улице у молодых специалистов традиционных профессий всегда будет выше, чем, например, у специалиста в сфере нано- или аэрокосмических технологий. Статистика кризиса показала: львиную долю безработных выпускников составляют экономисты, финансисты, юристы и т.п.

Причем очень важно получить высокую квалификацию в перспективных областях с опережением. И чтобы потом не переучиваться, и чтобы заветное место не занял кто-то другой. А это вполне вероятно. Инновационный центр Сколково, например, рассчитывает на высококвалифицированных иностранных специалистов: своих-то нет. Госдума уже приняла закон, упрощающий их трудоустройство в РФ. Определять, насколько высока квалификация иностранца, будут по размеру его годового заработка, он должен быть не меньше 2 млн руб., или около $5,6 тыс. в месяц. Срок действия разрешений на работу будет увеличен с одного года до трех лет, соответственно, увеличится и продолжительность действия рабочей визы. При этом разрешение на работу иностранцам можно будет продлевать неоднократно. То есть лучшие места в Сколково, когда наши абитуриенты очухаются, будут уже прочно заняты иностранцами.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, эксперты рынка труда советуют изучать рейтинги самых востребованных профессий будущего. Один из таких рейтингов в начале этого года составило правительство Великобритании совместно с исследовательской компанией Fast Future Research. Десять из двадцати профессий, в него вошедших, связаны с нанотехнологиями и развитием Интернета. А по версии российского Forbes, в будущем будут востребованы GR-менеджеры (специалисты по связям с госструктурами), эксперты по альтернативной энергетике и специалисты по ведению бизнеса в Африке (этот регион начинает стремительно развиваться).

Справка

По данным ЮНИТИ, в пятерку наиболее популярных специальностей среди абитуриентов вузов в 2010 году входят юриспруденция, экономика и управление, международные отношения, менеджмент, экономика.

«Российская бизнес-газета» (№17 (750), 2010 г.)
http://www.rg.ru/2010/05/18/rabota.html




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: