Достопримечательности Суздаля

Лучшее время для перемещения во времени (от 100 до 1000 лет назад) – утро выходного дня. Например, чтобы оказаться в X-XVII веках русской истории достаточно отправиться за 200 километров от Москвы в город Суздаль и с упоением окунуться в «симфонию старины далекой». Лучшее время для перемещения во времени (от 100 до 1000 лет назад) – утро выходного дня. Например, чтобы оказаться в X-XVII веках русской истории достаточно отправиться за 200 километров от Москвы в город Суздаль и с упоением окунуться в «симфонию старины далекой».

По шпалам и асфальту

Каким образом попасть в прошлое, зависит от пристрастий. Предпочтительных вариантов три. На Курском железнодорожном вокзале столицы (ст. метро «Курская») берете билет на электричку до Владимира и обратно. Это всего 3 часа пути. По прибытии в областной город пересаживаетесь на рейсовый автобус, который каждые полчаса следует в Суздаль. Примерно через 40 минут вы – на улице Васильевской, 44, что в центре архитектурного ансамбля храмов, занесенных ЮНЕСКО в сокровищницу мирового наследия культуры.
Еще одна возможность: совершить экскурс в вотчину Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского и героического князя Дмитрия Пожарского со Щелковского автовокзала Москвы. Отсюда регулярно курсируют автобусы по проторенному маршруту Владимир – Суздаль – Иваново – Кострома. Есть и прямой рейс. Время путешествия займет около 4 часов.
Другой путь – на автомобиле. С МКАД сворачиваете на Горьковское шоссе и пока катите в сторону Владимира, вспоминаете, что именно здесь с незапамятных времен тянулся трагический тракт под названием «Владимирка». По нему каждый год тысячи людей, осужденных на каторгу (среди них декабристы, Радищев и Достоевский) закованные в колодки, пешком шли в остроги сибирских рудников. К слову по этому тракту везли на казнь в Москву и бунтовщика Емельяна Пугачева в деревянной клетке.
Наконец, город. Проскакиваете его окружную дорогу, сворачиваете по указателю налево и, миновав всего 35 километров прямо на север, въезжаете в бывшую столицу Ростово-Суздальского княжества.
В любое время года с парковкой авто у памятников старины никаких проблем не возникает – проверено автором.

Кремль – начало начал

Суздаль начинается с крепостных стен Кремля, которые с трех сторон окружены речкой Каменкой и земляными валами X-XI веков.
Найти классическое начало всех здешних экскурсий просто, поскольку улица Васильевская, куда вы въезжаете из Владимира, плавно переходит в улицу Кремлевскую, 20 (направо – Красная площадь).
В центре Детинца – пятиглавый белокаменный кафедральный собор Рождества Богородицы. Он открыт с 10 до 18 часов, кроме вторника и последней пятницы каждого месяца. Стоимость единого входного билета сюда – 250 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров – 100.
За почти символические деньги на территории Кремля можно увидеть многое. Например, в том же Рождественском соборе, чьи фасады украшены резным каменным растительным орнаментом (древняя традиция славянских зодчих), находятся уникальные Златые врата начала XIII века, расписанные рисунками на библейские сюжеты. Рядом – восьмигранная соборная колокольня с часами-курантами. Любопытно, что на их циферблате вместо привычных цифр – буквы русского алфавита.

Хранить вечно

Красавица-звонница соединена галереей-переходом с комплексом Архиерейских палат, где под сводчатыми потолками 9 залов расположена историческая экспозиция. Тут вам и макет древнего Суздаля до ордынского нашествия, и археологические свидетельства разорения города воинством Батыя, экспонаты, повествующие об основании монастырей, залы древнерусской живописи, оригинальных поделок местных ремесленников (дерево, керамика, фарфор), а также уникальные предметы культа – не перечислить всего.
А возьмите Крестовую палату Архиерейского дома (напротив входа в собор), куда, если нет единого билета, вход стоит всего 50 целковых. Стены реставрированного помещения под сводом высотой 7,5 метров украшены портретами русских царей и суздальских иерархов. Здесь же 2 старинные иконы Богоматери Испанской (!), а также Спасителя с апостолами Петром и Павлом. Небезынтересны в палате и восстановленные голландские печи с изразцами, изображающими диковинных зверей, птиц, растений.
Чтобы не забыть: в 50 метрах от суздальского Кремля с 10 до 19 часов открыта постоянная экспозиция московского «Музея восковых фигур». Входной билет сюда стоит 100 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров – 50. За дошколят вообще ничего не надо платить.
За стенами Суздальского кремля, в посаде, где в старину селились ремесленники и торговый люд, также немало уникальных культовых строений: Входо-Иерусалимская и Пятницкая церкви, Казанский и Воскресенский храмы, Лазаревская, Скорбященская, Цареконстантиновская церкви, Антипьевская церковь с колокольней.
Кстати, колокольня Антипьевской церкви совершенно уникальная. Восьмерик поставлен на четырехгранную клеть и венчается вогнутым шатром с тремя рядами круглых окон. Фасады колокольни декорированы рустом и имеют расцветку. Это придает строению изящность и особый колорит.
Кстати, от стен Суздальского кремля по историческим мостовым можно проехаться с ветерком на конной упряжке.

Под сенью обители

Минуя Красную площадь, никуда не сворачивая, выходишь к древнерусскому архитектурному комплексу Спасо-Евфимиевского монастыря, основанного в XIV веке. Он открыт для свободного посещения с 10 до 18 часов, кроме понедельника и последнего четверга месяца. Стоимость единого билета, гарантирующего осмотр всех 7 достопримечательностей обители, 350 рублей. Для детишек и пожилых людей – 150.
Здесь в конце Братского корпуса размещена экспозиция «Золотой кладовой» с ювелирными украшениями былых времен, а справа от Спасо-Преображенского собора в 1642 году в родовой усыпальнице захоронен суздальский князь Дмитрий Пожарский, который в период «Смутного времени» вместе с Козьмой Мининым возглавлял народное ополчение в борьбе Москвы против интервенции шляхты. И победил.
В северной части обители можно заглянуть в музей «Суздальская тюрьма», где прошли последние годы монаха-пророка Авеля, который точно предсказал трагическую судьбу дома династии Романовых. Впоследствии, а точнее, летом 1943 года в одном из тюремных казематов здесь содержался немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс, попавший в окружении и сдавшийся в плен маршалу Константину Рокоссовскому в ожесточенном сражении за Сталинград (Волгоград).

«Девичий берег»

С Красной площади сворачиваем налево к реке Каменке, переходим по деревянному мостику на «Девичий берег».
Сразу оказываемся почти рядом с трехглавым Покровским собором одноименного действующего женского монастыря. Он основан в 1364 году, а сегодня принимает посетителей с 9. 30 до 17 часов, кроме вторника, среды и последней пятницы месяца. Так уж сложилось в отечественной истории, что именно в эту обитель с ее церковью-колокольней Происхождения честных дев, соединенной с собором арочным переходом, высочайший российский двор ссылал неугодных женщин самых знатных фамилий. Например, здесь томилась первая жена великого князя Василия III Соломония Сабурова, супруга Ивана Грозного Анна Васильчикова, дочь царя Бориса Годунова Ксения, а также первая жена будущего императора Петра I Евдокия Лопухина.

Без единого гвоздя

В Суздале говорят, если приезжий человек не побывал на улице Пушкарской и не посетил Музей деревянного зодчества и крестьянского быта, значит, гость почти ничего не видел. Возможно. Во всяком случае, вся уникальная экспозиция представляет собой воссозданное старинное русское село в его аутентичном виде. С жилыми избами, изящными церквями, причудливыми звонницами, ветряной мельницей.
Все жилые, культовые и хозяйственные строения сработаны исключительно топором, без применения гвоздей, необычным колесным колодцем и прочими «деревянными чудесами». Здесь же можно послушать как звучат настоящие гусли.
Музей деревянного зодчества и крестьянского быта открыт с 10 до 17 часов, кроме среды и последней пятницы месяца. Цена входного билета – 200 рублей.

Что-то на память

Городские народные умельцы торгуют различными сувенирами чуть не на каждом углу, на специальных площадках у монастырей или в пределах территории Музея деревянного зодчества – сразу за гигантским колесом старинного колодца – на лотках вдоль Каменки. Совет: не спешите купить все и сразу. Любопытные вещицы на память, да еще и по сходной цене можно найти, например, в торговом комплексе «Город мастеров» на Кремлевской улице.
Тут вам и медовуха в керамической бутыли необычной формы, и лапти из лыка, и плетеные берестяные короба или бейсболки, «голосистые» колокольчики, подковы на счастье, карандаши-великаны из липы, пейзажные акварели местных живописцев, вышивка по бабушкиным образцам – словом, есть все. И еще чуть-чуть.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: