Достопримечательности Звенигорода

Бывшая летняя резиденция государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра I) – Звенигород, это совсем рядом. Всего 45 километров от Московской кольцевой дороги на запад – и вы попадаете в «Русскую Швейцарию». Здесь реликтовые сосновые боры на холмах и, говорят, бездонное ледниковое озеро Глубокое, старинные земляные валы от лютого ворога – словом, благодать. Бывшая летняя резиденция государя Алексея Михайловича Романова (отца Петра I) – Звенигород, это совсем рядом. Всего 45 километров от Московской кольцевой дороги на запад – и вы попадаете в «Русскую Швейцарию». Здесь реликтовые сосновые боры на холмах и, говорят, бездонное ледниковое озеро Глубокое, старинные земляные валы от лютого ворога и седые православные храмы, птичий грай над многоярусными звонницами и нарядные городские домики с витиеватыми наличниками на окнах, а еще безупречный экологически чистый воздух над ключевыми родниками – словом, благодать.

Как добраться

Субботним утром отправляйтесь в путь, и в тот же день можно вернуться. На автомобиле удобно ехать (все зависит от того, где проживаете) по Новорижскому, Рублево-Успенскому, Минскому или Можайскому шоссе до номерного указателя А107. Дальше дорога сама выведет в центр Звенигорода. Предпочитаете другой вид транспорта? Тоже неплохо. Например, регулярные автобусные рейсы в «Русскую Швейцарию» осуществляются от станций метро «Тушинская», «Строгино» или «Кунцевская». Время в пути – не более 1 часа. Наконец, можно на Белорусском вокзале столицы сесть в электричку до станции «Звенигород» или «Голицыно», а оттуда автобусом до центра городка. Во всех случаях время в пути пролетит незаметно.

В гости к Чехову

В Звенигороде невозможно заблудиться: все главные дороги туристов ответвляются от улицы Московской. В ее начале рекомендую обратить внимание на аккуратный деревянный дом в 3 окошка на вершине холма Малинового оврага. Весьма памятное место. И вот почему. Именно в этих стенах в 1884-86 гг. начинал практику земского врача выпускник медицинского факультета Московского университета, будущий писатель и драматург А. П. Чехов. Причем документально подтверждено, что Антон Павлович (как сказали бы сегодня, врач «общей практики») ежедневно принимал до 30 пациентов.
Любимое место отдыха молодого эскулапа – древняя липа – тоже сохранилась. Как и аллея красавиц-лиственниц, каждую из которых на территории земской больницы посадил будущий писатель. Наверное, для пущей красоты. Ну а с некоторых пор мимо старинной лечебницы вообще пройти невозможно: в честь 150-летия А. П. Чехова здесь открыт памятник этому доброму врачу и великому писателю.

У Святого источника

Переходим, никуда не сворачивая, на улицу Фрунзе и сразу же оказываемся в том месте, с которого собственно и началась биография здешнего поселения в далеком XII веке. Справа – оригинальная лестница (ее ступени – корни сосен), а рядом – табличка с надписью «Городок. Памятник истории и архитектуры». В общем, кремль удельного князя. Только не спешите сразу же подниматься на холм высотой под 24 метра с крутыми склонами. Задержитесь у подножия, где бьет знаменитый на всю Россию родник Святого источника с целебной водой. Одни пьют ее прямо из ладошек, другие – наливают в привезенные фляги. Кому как нравится. Вдруг поможет?
Кстати, еще одна причина не торопиться с подъемом – впечатляющие остатки оборонительной системы земляных валов. Они насыпаны вокруг Городка в XV веке по велению среднего сына героя Куликовской битвы Дмитрия Донского – звенигородского удельного князя Юрия Дмитриевича. Поднимитесь на любой из валов – такая панорама перед вами откроется – залюбуетесь.

Соборный храм

Венчает холм Городка белокаменный одноглавый собор Успения Богородицы. Он построен еще в XIV столетии. В наше время этот старинный храм славится тем, что сюда круглый год приходят паломники поклониться чудотворной иконе Пресвятой Богоматери «Киевская». Например, попросить заступничества, исцеления, поблагодарить за что-то, вымолить прощения. Любопытно, что в интерьере собора до сих пор сохранились уникальные фрагменты живописных фресок работы непревзойденного русского иконописца Андрея Рублева. Немногие знают, что здесь же талантливый монах создал в минуты озарения и знаменитую на весь мир «Троицу». Правда, ее тут давно нет. Со времен царя Ивана Грозного, который, будучи в Звенигороде, строго наказал передать драгоценную икону в дар Троице-Сергиевой лавре.
В стенах собора почему-то вдруг вспоминаешь, что имя Андрея Рублева до сих пор не дает покоя исследователям. Ведь ничего доподлинно неизвестно о гениальном мастере – одни предположения. Есть версия, что, возможно, до пострига послушника звали даже не Андреем, а как-то иначе, ну а фамилию Рублев инок-художник мог взять по одноименному названию села…

Обитель-музей

От Городка прямая дорога, поднимаясь, выводит на Сторожевскую гору (названа по имени речки Сторожки) к главной достопримечательности здешних мест – композиционно-архитектурному комплексу Саввино-Сторожевского монастыря постройки XV-XVII веков.
Весь этот великолепный старинный ансамбль сегодня входит в состав Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Внутри крепостных монастырских стен выйдите на Соборную площадь и осмотритесь вокруг.
ВЫ будете очарованы многообразием архитектурных шедевров, среди которых высится белокаменная Звонница.
Тем, кто интересуется, запомните или запишите: основные экспозиции музея расположены в здании Царицынских (Марии Милославской – первой жены царя Алексея Михайловича) палат и открыты с 10 до 18 часов ежедневно, кроме понедельника, а также последней пятницы каждого месяца. Справочную информацию можно получить по телефонам: 8 (495) 992-24-94, 8 (915) 393-55-65.

Не стоит пытаться сократить путь, чтобы попасть в обитель через первые же увиденные ворота – они наглухо закрыты иноками действующего ставропигиального мужского монастыря. В общем, все двери заперты, кроме парадного входа.

Что посмотреть

В интерьере центрального собора Рождества Богородицы привлекают внимание старинные фрески и удивительной красоты древний пятиярусный иконостас. Между прочим, в стенах этого храма покоятся нетленные мощи основателя обители преподобного Саввы – бывшего ученика Сергия Радонежского и игумена Троице-Сергиевой лавры.
Неподалеку – Келейные корпуса и фундаментальная (в 4 этажа) Трапезная палата, реставрированные и богато декорированные дворцы царя и царицы, Троицкий храм и церковь Преображения, где постоянно действует выставка-продажа изделий народных промыслов (камень, дерево, керамика, стекло, иконопись и т. д. ), четырехъярусная шатровая колокольня с часовой башней. В общем, скучать не придется.

Юдоль отшельника

Неподалеку от монастыря можно осмотреть скит над пещерой преподобного Саввы. Как гласит предание, незадолго до кончины праведный старец, обладавший даром провидца и целителя, выкопал себе пещеру на берегу речки Сторожки, где и провел в молитвах последние дни. Позднее, в 1862 году, юдоль отшельника освятили, огородили кирпичной стеной, а внутри воздвигли шатровую церковь «под звонами» и келью для немногочисленной монастырской братии.

Где перекусить

Да чуть ли не на каждом шагу. Даже на территории Саввино-Сторожевской обители имеется торговая лавка, где всем желающим продают свежий теплый ароматный и, право, аппетитный монастырский хлеб и разнообразную выпечку. В летнее время рядом с лотком кипит трехведерный самовар, из которого вы сами можете заварить себе чаю.
Мало будет? В горле пересохло? Тогда загляните в бар «Звенигород» на улице Московской, 29. Без преувеличения в нем есть все и на любой кошелек. Для плотного обеда рекомендую посетить кафе «Стенька Разин» на улице Украинской. Здесь каждый деревянный стол искусно выструган в форме речной ладьи, ну а в меню – разнообразие блюд и напитков.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: