Оформление шенгенской визы.

После заключение Шенгенского договора посещение многих стран, входящий в состав Европейского союза, несколько упростилось. Сейчас это уже 25 стран – в том числе Чехия, Франция, Испания, Италия, Германия.
Шенгенская виза намного удобнее остальных, необходимых к оформлению, например, при туризме. Поэтому для того, чтобы посетить Тайланд или Египет, требуется больше документов и времени.
Визой называется документ, разрешающий гражданам других стран въезд на территорию другого государства. Чаще всего, виза ставиться штампом в заграничный паспорт или вклеивается вкладышем. Как правило, визу получают в посольствах в Москве.
Шенгенская виза выдается при выполнении трех условий. Первое условие – документы въезжающего должны быть признаны всеми странами-участницами соглашения. Во-вторых, у него должно быть достаточное количество денежных средств, позволяющих пребывать на территории европейского союза, куплены обратные билеты, забронирована гостиница или отель, где он будет проживать. Третье условие – правоохранительного порядка, въезжающей не должен представлять криминальной угрозы стране, в которую въезжает.
Для получения визы необходимым подать ходатайство и заполнить анкету с фотографией, приложить паспорт и документы, которые будут являться доказательством соответствию трем условиям. Также необходимым будет объяснить цель своей поездки (деловая, туристическая, по приглашению).
Шенгенская виза дает право на посещение всех государств, входящих в состав Европейского союза, за исключением Норвегии, Исландии и Швейцарии. Две страны, однако, не входят в состав Шенгенского договора, но они также подписали шенгенское соглашение и въезд в них при наличии шенгенской визы упрощен. Это – Великобритания и Ирландия. По оформлению шенгенской виза требует не больше времени, чем оформление и любой другой визы.
Страны-участники выдают единые визы, которые различают по типам – виза типа (применяется только для авиапассажиров, не разрешается покидать территорию аэропорта).
Второй тип – транзитная виза (типа B) – разрешает владельцу транзитный проезд стран–участниц договора не превышая пяти дней.
И, наконец, краткосрочная виза C – с правом нахождения на территории Шенгенского договора сроком до 90 дней.
Однако есть страны, для посещения которых для россиян не требует никаких виз. Это многие страны постсоветского пространства – Азербайджан, Белоруссия, Молдова, Таджикистан, Украина, Узбекистан и другие. Для въезда в Венесуэлу, Кипр, Бразилию, Китай, Румынию, Мексику, Югославию – визы также не требуются.
Чехия, Тайланд
Отзывы и комментарии