Ходатайства о прекращении дела

Ходатайство является основным побудительным действием субъекта судопроизводства, направленным к уполномоченному органу. Ходатайство - это любое обращение одной из сторон участвующих в деле, оно составляется для того чтобы обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные ответчиком. Участники судопроизводства вправе заявлять различные ходатайства, являющиеся официальным представлением или требованием.
Ходатайства могут затрагивать любые вопросы, находящиеся в пределах компетенции должностного лица, к которому они обращены. Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления. Удовлетворению во всех случаях подлежат ходатайства, если обстоятельства, для установления которых они заявлены, могут иметь значение для уголовного или гражданского дела.
Право заявления ходатайств в любой момент производства по делу и в любом объеме и количестве - проявление принципа равноправия сторон, поскольку основным способом защиты прав и законных интересов подозреваемым, обвиняемым, его защитником, потерпевшим и его представителем, частным обвинителем, гражданским истцом и гражданским ответчиком и их представителями является право заявления ходатайств.
Право заявления ходатайств означает обязанность их рассмотрения компетентными органами и должностными лицами, независимо от формы заявления.
Перечень лиц, имеющих право обращаться к дознавателю, следователю, прокурору или в суд и приносить ходатайства, ограничен. К ним относятся подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители (ч. 1 ст. 119 УПК РФ).
Ходатайство может быть подано и непосредственно в ходе судебного заседания и рассмотрения дела должностным лицом. При рассмотрении дела судья после того, как объявит, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к ответственности, установит факт вашей явки или явки вашего законного представителя, проверит полномочия защитника либо законного представителя, должен узнать о наличии у вас до рассмотрения дела по существу ходатайств или отводов. Такой порядок установлен статьей 29. 7 КоАП РФ.
Согласно новому Гражданско-процессуальному кодексу РФ ходатайство подаётся в письменной форме, однако письменно его можно оформить и после устного заявления. Ходатайство подлежит немедленному рассмотрению. Важно отметить, что решение об отказе в удовлетворении данного ходатайства должно быть мотивировано судьей или должностным лицом.
Какой-либо общей формы - бланка ходатайства не существует: ходатайство всегда составляется применительно к конкретной ситуации.
Общие рекомендации специалистов Департамента правовой защиты по оформлению ходатайств:
- Наличие вводной части со всеми данными суда и лиц, участвующих в деле.
- Далее указываются обстоятельства дела, которые необходимо доказать или разъяснить.
- После чего излагается суть ходатайства и высказывается просьба стороны суду.
- В конце, при наличии, указывается перечень документов, прилагаемых к ходатайству. В этом случае количество ходатайств вместе с приложениями должно равняться количеству лиц, участвующих в деле. Далее следует дата составления ходатайства и ваша подпись.
Что касается ходатайства о прекращении дела, в соответствии со ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что:
1) дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде;
2) имеется вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в признании и приведении в исполнение решения иностранного суда;
3) имеется принятое по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если арбитражный суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда;
4) истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом;
5) организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована;
6) после смерти гражданина, являющегося стороной в деле, спорное правоотношение не допускает правопреемства;
7) имеются основания, предусмотренные частью 7 статьи 194 АПК РФ. Арбитражный суд также прекращает производство по делу в случае утверждения мирового соглашения.
Петрова Мария Александровна, Специалист по экономике и праву, Арсенал Бизнес Решений



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: