Полезные свойства граната

Для многих людей символом снежной поры года и новогодних праздников является гранат. Это одно из древнейших на земле съедобных плодов, которые известны человеку. Сегодня читатели МирСоветов узнают много нового об этой полезной ягоде.

Если говорить с точки зрения ботаники, то гранат – это ягода, а не фрукт. И его история тесно переплетается с историей всего человечества. Так, в Древней Греции этот плод был символ супружеской верности. У мавров гранат стал национальной эмблемой, и его именем был назван целый город – Гранаде. Монархи обязаны этому плоду появлением главного атрибута власти королей – короной, так как, по мнению историков, именно форма чашелистиков у граната стала прообразом этого головного убора. И недаром в восточных странах он носит название «короля всех плодов». А минерал, который из-за своего цвета назван в честь плода, в древней Персии считался символом страсти, который пробуждает у своего владельца страстные желания.

В спелых плодах граната содержится больше тысячи семян, именно поэтому древние люди считали его символом плодовитости, а также лекарством от бесплодия.

Полезные свойства граната

В этом плоде невероятное количество витаминов, минералов и микроэлементов. В нем много кальция, калия, фосфора, йода, марганца, магния, железа и натрия, витаминов группы В, а также С и Р. А также большое содержание кислот: лимонной, винной, борной, яблочной и янтарной и некоторых других.

Гранатами хорошо утолять жажду, возбудить аппетит, их употребление благотворно влияет на выработку в организме эритроцитов и повышению уровня гемоглобина в крови. Они являются замечательным биогенным стимулятором. Если давать ребенку каждый день плоды или сок граната, то он будет полон сил, умен и здоров, а все потому, что этот плод замечательно укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, нервную систему. Его рекомендуют кушать людям в пожилом возрасте и тем, кто перенес хирургическое вмешательство. Последним рекомендуют гранат из-за его кровоостанавливающих свойств. Еще рекомендуют его при болезни органов кровообращения, легких, почек и печени, им нормализуют кровяное давление. А последние исследования ученых гласят, что благодаря эстрогенам, которые содержаться в гранате, могут помочь бороться с депрессией и облегчить у женщин симптомы климакса.

Так как сок граната содержит 15 аминокислот, из которых половину можно встретить еще в мясных продуктах, не удивительно, что этот фрукт так любят вегетарианцы, которые заменяют животные белки растительными. К тому же все аминокислоты жизненно необходимы нашему организму. Попадая в организм человека, они всасываются в кровь, и в теле трансформируются в белок – строительный материал для клеток. Все природные аминокислоты, попадая в организм человека, начинают активную борьбу с патологическими клетками, подавляют их работу.

От образования раковых клеток защищает гранатовый сок. Практически всегда назначают его людям, которые перенесли облучение или работа которых связана с радиацией.

Сок граната рекомендуют пить при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болях, расстройствах ЖКТ. Регулярный прием сока мягко снижает артериальное давление, поэтому это лакомство - частый гость на столе у гипертоников. Хорошо помогает сок граната и при простуде, ангине, борется с кашлем и высокой температурой. Также рекомендуют его при бронхиальной астме, малярии и анемии.

Когда дают пить гранатовый сок маленьким деткам, то обязательно разводят его водой один к одному. И пару дней дают всего по одной ложечки, таким образом, исключают риск аллергии. Потом необходимо сделать на неделю перерыв и опять дать пару дней, но уже по две чайных ложечки. А вообще врачи не рекомендуют детям до года давать сок граната, потому что из-за своих органических кислот он может вызывать раздражение желудка.

А тем, кто страдает язвами желудка, гастритом или повышенной секрецией желудочного сока, пить сок разрешено только предварительно разбавив водой.

Если человек болен диабетом, то ему гранатовый сок только на пользу, пить его необходимо 4 раза в день до еды по 60 капель. Это должно существенно снизить содержание сахара в крови и убедиться в этом можно, сдав анализы, уже после трех дней приема сока.

Но не только сок граната полезен, но также и его кожура. Она считается полезным средством при расстройствах желудка. Необходимо взять пять грамм кожуры граната, залить его пол стаканами кипятка, 20 минут оставляют настояться и затем процеживают. Пить необходимо три раза в день по чайной ложке.

Алкалоиды, содержащиеся в кожуре, обладают мощным действием против глистов.

Для этого необходимо в холодной воде настоять 50 г измельченной кожуры примерно 6 часов, потом прокипятить на среднем огне, до тех пор, пока половина воды не испарится. Готовый отвар необходимо процедить и выпить мелкими порциями в течение часа. Через час выпейте слабительное средство и через пять часов поставьте клизму.

Если высушить и перетереть кожуру, а затем немного поджарить со сливочным маслом, то получится отличный помощник в борьбе с проблемной кожей. Также им хорошо лечить ожоги, царапины и трещины. Пользу приносят и белые перемычки, которые находятся между зернами граната. Их высушивают и добавляют в чай. Такой напиток помогает снять тревогу, уравновешивает нервную систему, борется с бессонницей. А вот косточки хорошо помогают наладить работу кишечника и кроме того в них находится ценнейшее гранатовое масло, которое помогает бороться с раковыми заболеваниями.

В кулинарии популярен сгущенный сок граната, он служит соусом ко многим кушаньям, мясные и овощные блюда благодаря ему приобретают насыщенный и тонкий вкус.

Используется гранат и в медицине для изготовления многих лекарственных препаратов.

Опасные свойства граната

Несмотря на свою чудодейственную целебную силу, есть у этого плода и противопоказания. Категорически не рекомендуется пить его людям, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Если уж сильно хочется, то можно пить его, предварительно разбавив водой, так как кислоты, содержащиеся в гранате, вызывают сильное раздражение органов пищеварения.

Опасны кислоты и для зубов, они могут разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления граната необходимо либо чистить зубы, либо пить его разбавленным водой. Также этот плод обладает закрепляющими свойствами, поэтому человеку, страдающему запором или геморроем, есть гранат не рекомендуется.

Так как в кожуре граната содержится небольшой процент ядовитых алкалоидов, то будьте осторожны с отварами из нее. При передозировке возможно сильное повышение артериального давления, и как следствие – судороги, головокружение, слабость во всем теле. При первых же признаках отравления необходимо звонить врачу.

Чтобы выбрать хороший спелый плод, необходимо обращать внимания на его кожуру. У хорошего продукта она подсушенная и как бы обтягивает зерна. А если корка гладкая, то это значит, что плод еще не доспел. Кроме этого необходимо обращать внимание на «попку» граната, то есть на место, где был когда-то цветок, там не должно быть зелени. На ощупь плод должен быть твердым, а если мягкий, значит, падал при транспортировке, подгнил или подморожен.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: