Как украсить салат

МирСоветов уже рассказывал о том, как украсить торт. Пришел черед салатов. В последнее время из их украшения создали настоящий культ. В этой статье мы поговорим о видах украшения, ресторанных стандартах и чувстве меры.

Чем и как украсить салат

Украшение любого блюда чрезвычайно важно. Во времена дворянства даже каждодневная подача блюд выглядела аппетитно и была украшена. Сейчас же из-за нехватки времени декор сводится к минимуму. Да и в последнее время украшением принято считать блюдо, больше напоминающее шедевр живописи. Все чаще в сети появляются фотографии «салатных» пейзажей, натюрмортов и даже портретов. Что уж и говорить о популярном украшении новогодних блюд — обычное оливье декорируется «под символ года». Вкуснее от этого салат не становится, но выглядит празднично. Понятное дело, что каждый день так украшать салат никто не будет. Да и не многие смогут съесть «лошадку», «змейку» либо «мышь».

В украшении салата важны простота, чистота и контрастность. Есть и еще некоторые правила, которые обязательно учитывать:

  1. Используйте в салате овощи или другие продукты контрастных цветов. К примеру, болгарский перец можно купить желтый, оранжевый, красный и зеленый и только благодаря этому салат заиграет новыми красками.
  2. Для украшения нужно брать те же продукты, которые являются ингредиентами салата. Возможно использование и других продуктов, но они должны по вкусу сочетаться, а не «мешать» друг другу. Так, например, рыбные салаты лучше украсить свернутыми дольками лимона или свежим рубленым укропом.
  3. Подача салата играет не малую роль. Салат может подаваться порционно — в креманках или на тарелке. А можно оформить его на большом блюде (что предпочтительно для банкетов) — так каждый из гостей сможет, не стесняясь, взять себе нужное количество салата.
  4. Для оригинальной подачи используют «рукотворные» креманки. Это может быть и кожура апельсина, и половинка дыни, и даже ледяная чаша. Последняя является шедевром и готовится задолго до подачи. Дно и бока глубокой тарелки выкладываются креветками, дольками лимона, зеленью, красиво нарезанными овощами. Внутрь вставляется тарелку немного меньшего диаметра и потихоньку заливается между их стенками вода. Ставим в морозилку на ночь, а утром обдаем чашу кипятком, после чего лед легко отходит от тарелок. Ледяная чаша готова, можно ее хранить в холодильнике столько сколько нужно, а салатом наполнять уже перед подачей. В последнее время популярными стали порционные сырные корзинки. Они выглядят как кружевные креманки и их можно скушать. Делать их не так сложно, как кажется. И при желании можно удивить гостей.
  5. Посуда, в которой подается салат может быть контрастной — так, например, подать сырный салат на черной квадратной тарелке можно эффектно даже без дополнительных украшений. Также не забывайте перед подачей обтирать края креманок салфеткой, иначе следы соуса будут выглядеть не аппетитно.
  6. Много — не значит хорошо! В украшении салатов важна мера. Порой даже скромного украшения достаточно для шикарной подачи. А перебор легко испортит даже самый вкусный салат. Это же касается и украшения прочих блюд. Если вы постарались и шикарно украсили один салат, то не стоит также изощряться с другими блюдами. Пусть на накрытом столе будет только один акцент.
  7. Украшать салаты нужно только непосредственно перед подачей. Иначе салат успеет «стечь», а украшение — обветрится.

Продукты для украшения

Читатели МирСоветов желают узнать, как украсить салат и, главное, чем. В принципе, можно использовать любые продукты. Главное, чтобы они были съедобны. Как правило, самыми популярными продуктами являются овощи (болгарский перец, свежие огурцы, помидоры, редис, морковь), зелень, маслины, лимон, кукуруза. Если приобрести необходимые ножи и немного ознакомиться с техникой карвинга, то даже к простому ужину салат можно украсить быстро и красиво. Чего только стоят розочки из огурцов, бабочки из лимона, морковные звезды и многие другие украшения. Не думайте, что для подобного декора нужна сноровка. Приведу пример. Даже без особых ножей можно декорировать слоеный салат под фиалковый букет. Для этого понадобится кайма из листьев шпината, листики фиалок составляем из тонких колечек редиса, а их серединку выкладываем тертым яичным желтком. Такое украшение займет минут двадцать вашего времени, зато звание умелой хозяюшки и восторженные возгласы гостей вам обеспечены. Идеи для творчества можно черпать в интернет — на кулинарных форумах, в социальных сетях. Поверьте, красиво украсить салат можно даже не включая личную фантазию, а только следуя примерам.

Как правило, украшения требуют нарезные и слоеные салаты. Сами понимаете, что даже оливье без декора выглядит скучно, а вот тарелку Цезаря украшать попросту не нужно. Модные «европейские салаты», если можно так сказать, сами себе украшение. Контрастные ингредиенты (красные черри, моцарелла-мини, листья салата, сухарики, тертый сыр) делают салат очень аппетитным. Правда, в порционной подаче часто используют узоры из соуса и эффект «снега». Для первого украшения понадобится большая салатная тарелка, в центр которой выкладываются горкой все ингредиенты салата (никакой системы — просто художественный беспорядок) сверху салат поливается соусом, а для украшения этим же соусом тонкой струйкой рисуют на тарелке любой узор (зигзаги, кружева и т. п.). Для порционной подачи салата в тарелке можно применить и другой декор. Он чаще используется для слоеных порционных салатов. В ресторанах для такой выкладки используют специальные формы, дома же можно взять полуторалитровую пластиковую бутылку и из ее серединки вырезать полый цилиндр. Далее устанавливаем нашу форму на центр тарелки и укладываем внутрь ее слои салата. Оставшуюся часть тарелки через сито припорашиваем тертой паприкой. Модно с помощью паприки рисовать узоры — для этого перед тем, как начнете посыпать, разместите на тарелке салатную вилку, лист розы или любой трафарет. А после «припудривания» убираете трафарет, аккуратно снимаете цилиндр так, чтобы салат не снялся вместе с ним, декорируете «пирамидку» салата зеленью и подаете. Звучит это как-то непросто, но занимает намного меньше времени, чем привычные нам шедевральные украшения. Обязательно попробуйте.

В последнее время мода на салаты максимально упрощает украшение. В Европе шеф-повара никогда не подают «салаты-торты», все больше нарезные овощные салаты на больших блюдах. Становятся популярными многие морепродукты (устрицы, например), приветствуются новые сочетания вкусов и минимализм в декоре.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: