Сколько зарабатывает писатель

У книг в твердом переплете несколько другие цены на печать, вложения в оформление и, соответственно, тираж.
Итак, вы написали книгу, она понравилась в издательстве, вам предлагают изменить два-три-четыре момента и пустить книгу в печать. В качестве оплаты будет предложено, скорее всего, 6-8% от отпускной цены издательства. Максимум – десять, но на это рассчитывать не стоит. Отпускная цена на покет-бук с издательства составляет 17-20 рублей. Зависит от покупателя, от объемов партии и многих других факторов. После реализации тиража, у издательства получается доход 18 рублей х 3000 экземпляров = 54 тысячи рублей. Восемь процентов от этой суммы составляет 4 320 рублей. Вот, собственно и все.
Многим покажется это нереальным. На такие деньги невозможно прожить, тем более – спокойно. А ведь писатели, по многочисленным рассказам, ведут достаточно спокойную, обеспеченную жизнь.
Например, выходит ваша вторая книга, пусть таким же тиражом. Вы получаете те же четыре с половиной тысячи рублей. Обычно ко второй допечатывают небольшим тиражом ещё и первую – экземпляров 1000. И за них вы получаете ваши полторы тысячи. Если книга пошла – её могут выпустить и в твердом переплете. Тогда отпускная цена издательства составит не 18 рублей, а 30-35. Да и тираж – тысяч десять. Получается, оплата труда писателя возрастает с четырех тысяч до двадцати четырех.
Вы улыбаетесь.
Вы понимаете – для того, чтобы прожить на эти деньги, надо выпускать минимум по одной книге в месяц. И выпускают, поэтому у нас так мало хороших книг, проработанных и интересных. И так много суррогата, слепленного ради денег за две недели.
Из печатаемых авторов на гонорары живет около 10 процентов. Остальные имеют дополнительные доходы – кто-то читает лекции, кто-то ведет передачи, кто-то пишет сценарии для рекламных роликов, снимается в них. Некоторые живут на деньги спонсоров, меценатов, которые желают поддержать культуру.
У меня есть один серьезный совет всем начинающим писателям, всем, кто хочет сделать что-то в области слова, литературы. Не ищите работу, связанную со словом. Работайте на стройке, на мебельной фабрике, ещё где-нибудь, где не надо много и усиленно думать. Тогда у вас будет желание писать. Яростное, серьезное, жгучее и доброе. Вы ему поддавайтесь, пишите, но и читать ни в коем случае не забывайте. Ибо чтение – это одна из наиболее важных частей писательской работы. Может быть – главная часть.
Исходное расположение статьи и много полезных литературных статей, здесь!
Отзывы и комментарии