Когда встретиться с русалкой?
19 июня по древнеславянскому календарю начинались Русалии, Русалья неделя, во время которой, по поверьям, можно было встретится с русалками. История хранит множество сведений об этих необычных существах. Что является правдой, а что вымыслом, остаётся только догадываться…
Этнографические данные 19-го века позволяют соотнести свидетельства средневековых памятников с русальными обычаями южных славян. Например, в Македонии мужчины, называемые «русалиями», ходили по дворам, устраивали хороводы вокруг больных людей и исполняли обрядовые танцы с целью их исцеления. Русальскую дружину встречали во всех домах с большими почестями. Люди верили, что их приход способствовал сохранению здоровья и изгнанию болезней.
В Болгарии и Сербии ряженые русалии ходили от села к селу, чтобы излечить тех, кто заболел именно «русальской» болезнью. Кстати, считалось, что подобный недуг посылали мифологические существа — русалии, которые появлялись в весенне-летний период. Группа мужчин, состоящая из нечётного числа человек, была одета в меховые шапки, на которые надевались специально сплетённые венки из цветов, на поясе закрепляла погремушки и колокольчики, в руки брала — большие палки.
В других славянских традициях обряды, которые зовутся «русалиями», не зафиксированы, но существует версия, что само название «Русальная неделя» восходит к латинскому наименованию античного праздника роз, известного как «розалии». Он отмечался в период цветения роз и заключался в поминовении безвременно умерших, на могилы которых приносили венки из роз и устраивали поминальные трапезы.
У восточных славян к Русальной неделе приурочен обряд «проводы русалки». Девушки рядили выбранную «русалку», надевали на неё венок и поздно вечером в конце Русальной недели выводили ряженую к реке, срывали с неё венок и бросали его в воду, а сами быстро убегали, чтобы «русалка» не догнала их и не навредила. Между тем, по преданию, во время Русальной недели русалок можно было видеть вблизи рек, на цветущих полях, в рощах и, безусловно, на кладбищах. Встреча с русалкой могла принести как богатство, так и, наоборот, обернуться несчастьем.
Думаю, что для современного человека будет интересно узнать, а как же выглядела эта самая загадочная русалка? Вот только представления об её внешнем виде, к сожалению, не так однозначны, как хотелось бы. Кто-то говорит, что русалки — это молодые красивые девушки, обычно обнажённые или облачённые в белое одеяние, с распущенными волосами и с венком на голове. Другие рисуют русалок в виде косматых, уродливых, страшных девиц, «горбатых и старых», «чёрных, заросших шерстью», которые вооружены клюкой или кочергой. Считалось, что русалками становились девушки, не дожившие до свадьбы, те, кто умерли на Русальной неделе, либо неокрещённые умершие младенцы.
Люди верили, что русалки могли увести ребенка в свой хоровод, защекотать или затанцевать до смерти. Поэтому во время Русальной недели детям и молодым девушкам категорически запрещалось выходить в поле или на реку, а если всё-таки кто-то из детей погибал или умирал, то говорили, что их забрали к себе русалки.
Русалии — это своеобразные дни памяти, а также общения с теми, кто ушёл из жизни преждевременно, не став взрослым, или попрощался с земными благами добровольно. Суть праздника сводилась к чествованию умерших предков, которых приглашали погостить в дом. Для того чтобы русалки не смогли навредить семье, наши предки соблюдали определённые запреты, во многом совпадающие с поминальными. Люди избегали работ, связанных с пряденьем, шитьем, вышивкой «щоб русалцы очей не зашить», не выполняли полевых работ, не подмазывали печь и стены избы «щоб русалкам очи не избрызгать глиною», не ездили за дровами в лес и т. д. А самым мощным оберегом против русалок считались такие растения, как полынь, хрен и чеснок.
Вот такие интересные, неправдоподобные, но, кто знает, быть может, вполне реальные сведения хранит история о русалках и соответственно о празднике, который так и зовется в народе «Русалии». Это ещё одна яркая страничка нашей богатой истории. Давайте, друзья, её беречь, помнить традиции и обычаи своего народа и ценить каждый прожитый день!